Найти

Водителям предлагают следить друг за другом

Водителям предлагают следить друг за другом, фото 1

Активисты движения «Стопхам», борющиеся с владельцами неправильно припаркованных автомобилей, выступили с инициативой наказывать водителей на основании видеозаписей нарушений, сделанных автомобильными регистраторами.

Соответствующее предложение они разместили на портале «Российской общественной инициативы».

Идею поддержал депутат от Единой России Роберт Шлегель. Сейчас, чтобы сообщить о совершенном другим водителем нарушении, необходимо либо вызвать на место происшествия наряд ДПС, либо ехать в отделении ГИБДД с видеозаписью. Оба варианта требуют значительных временных затрат, а потому большинство подобных случаев остаются безнаказанными. Поэтому, считает депутат, процедуру необходимо упростить.

Шлегель предложил создать на сайте ГИБДД специальный сервис, который позволял бы любому гражданину выгрузить на него видеоролик с записью нарушения ПДД. На основании подобных свидетельств инспектора будут выписывать постановления о привлечении водителей к административной ответственности, и отправлять их нарушителям по почте.

Единороссы также выступили с одобрением данной инициативы. «Люди не только будут ждать представителя ГИБДД на дороге, но и знать, что любое нарушение может быть зафиксировано автолюбителями. Это может послужить хорошей профилактикой правонарушений», - сообщил в интервью «Известиям» член комитета по безопасности от «Единой России» Николай Макаров.

В полиции же сомневаются в необходимости принятия данного закона, поскольку, когда свидетель правонарушения лично приходит в отделение и пишет заявление, то он в обязательном порядке указывает свои координаты, по которым его можно будет дополнительно вызвать и допросить. Видеоролики же, скорее всего, люди начнут выкладывать анонимно.

17.04.2013 11:58
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;