Найти

Зимнюю резину предложили привязать к полису ОСАГО

Зимнюю резину предложили привязать к полису ОСАГО, фото 1

Страховщики придумали новый способ ухода от выплат по полису ОСАГО.

Несколько дней назад в Госдуму сенаторами Сергеем Катанандовым и Владимиром Федоровым был внесен законопроект, предусматривающий предъявление финансовых требований к виновнику ДТП в случае, если зимой на его автомобиль не была установлена зимняя резина.

Документ предоставляет страховым компаниям право требовать от виновника аварии возмещения убытков в случае, если его автомобиль не был обут в зимние шины.

Законопроект откровенно сырой. Сроки, когда автомобилисты должны будут производить смену колес, в нем не указаны. Да и установить их вряд ли получится, поскольку климат в нашей стране сильно меняется с юга не север, соответственно будут отличаться и даты наступления холодов и тепла. Существуют и годовые колебания среднесуточных температур. Например, в Москве снег может выпасть как октябре, так и в декабре. А что делать с внесезонной резиной, будет ли она приравнена к зимней или нет?

Некоторые эксперты даже полагают, что нововведение, наоборот, вызовет рост убыточности ОСАГО. Страховщикам придется доказывать, что к аварии привела именно летняя резина, а не плохое качество дорожного покрытия, недостаточная освещенность или другие обстоятельства. Это повлечет за собой дополнительные расходы. Только себестоимость экспертизы, которую проводят при сложных авариях, составляет 10-15 тыс. рублей...

11.03.2013 13:04
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;