Найти

Судебные приставы получили доступ к базам данных МВД

Судебные приставы получили доступ к базам данных МВД, фото 1

Об этом было сообщено вчера на коллегии Федеральной службы судебных приставов.

Судебные исполнители получили доступ к справочно-информационным и розыскным базам МВД. Это поможет им оперативно наводить справки по должникам и их имуществу. Но особо тайная информация, такая как явки, пароли и данные секретных агентов для приставов будет по-прежнему закрыта.

Следует отметить, что служба судебных приставов все чаще в своей работе использует современные информационные технологии. Так в конце прошлого года были заключены договора с 15 банками и установлена с ними электронная связь, с помощью которой можно легко найти и арестовать счет должника. В ближайшее время аналогичная работа будет проведена с Пенсионным фондом и ГИБДД.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что в прошлом году резко выросло число поступающих из ГАИ неоплаченных штрафов. Было возбуждено 10,7 млн. исполнительных делопроизводств, что на 2 млн. больше, чем в 2011 году. И в будущем их количество будет только возрастать пропорционально увеличению числа камер на дорогах.

В этом году приставы планируют организовать сервис оповещения должников о наличии задолженности sms-сообщениями и размещать эту информацию в социальных сетях.

В перспективе - создание института декларирования должником своего имущества. Данная норма уже была внесена в один из законопроектов принятых Госдумой, но требование об обязательном декларировании из документа исчезла. Приставы предлагают вернуться к этому вопросу.

Кроме того, в ведомстве поддерживают идею возможности изымания водительского удостоверения у алиментщиков.

24.01.2013 12:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;