Найти

Лимузин ЗИЛа вернули на доработку

ЗИЛ

Отечественный лимузин, разработанный АМО ЗиЛ для первых лиц государства, протестировали в гараже особого назначения.

После этого Кремль отказался от автомобиля. Он был возвращен производителю на доработку, поскольку у машины обнаружились недостатки. Кроме того, на лимузине прокатился Владимир Путин, и машина ему не понравилась, сообщают Известия.

Всего на предложение создать представительский автомобиль откликнулись сразу три автопроизводителя. Это АМО ЗиЛ, ГАЗ и Маруся-Моторс.

Первый опытный экземпляр разработали на заводе имени Лихачева. В его внешнем облике отдаленно прослеживаются черты знаменитых советских ЗиЛов, прозванных в народе «чемоданами». Последняя разработка предприятия получил название ЗиЛ -4112Р.

В свою очередь на ГАЗе считают, что данный проект должен быть окупаемым. Для этого автомобиль необходимо сделать серийным и поставлять не только в гараж спецназначения, но и частным покупателям.

«У ГАЗа есть все необходимые компетенции, чтобы организовать разработку и серийное производство таких автомобилей», — уверена вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева. При этом она уточнила, что автозавод ставит перед собой задачу сделать современный автомобиль, но он будет ремейком советского автопрома, поскольку использование донорской платформы позволит точно определить сроки реализации проекта, его стоимость, а также обеспечит интерес к машине простых покупателей.

Третьим участником конкурса неожиданно для всех стал производитель суперкаров «Маруся-Моторс», возглавляемый актером и гонщиком Николаем Фоменко. У компании нет готовой платформы, а потому представительский седан придется разрабатывать с нуля. На это потребуется от 4 до 15 млрд. рублей, считает глава Минпромторга Денис Мантуров. PR-директор «Маруси» Михаил Жарков данную информацию подтвердил, но до оглашения решения по поводу того, кто будет производить лимузин, раскрывать какие-либо детали проекта отказался.

Напомним, что первым на импортный лимузин пересел Борис Ельцин. До него первые лица государства ездили исключительно на ЗиЛах. В настоящее время В. Путин является единственным президентом из глав стран «большой восьмерки» кто для официальных поездок использует автомобиль иностранного производства.

19.12.2012 17:01
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;