Найти

Въезд в центр Москвы ограничат

Въезд в центр Москвы ограничат, фото 1

Московское правительство разрабатывает проект по ограничению въезда автомобилей в центр города, сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Он предполагает введение запрета на въезд личного транспорта в пределы Садового кольца, за исключением машин местных жителей, таксомоторов и велосипедов.

Проект является пилотным, поскольку в настоящий момент к его реализации инфраструктура города не готова. Не хватает дорог, перехватывающих парковок, недостаточно четко работает общественный транспорт. Поэтому в силу данный законопроект может быть введен не раньше 2015 года. При этом его реализация, вероятнее всего, пойдет по тому же пути, что и запрет на проезд грузовиков по МКАД в дневное время, который вступит в силу 1 марта 2013 года.

Одновременно рассматриваются и другие варианты разгрузки ЦАО, например введение запрета на въезд в центр только в определенные часы или установка ограничений для машин с двигателями экологического класса Евро-2.

Данные меры призваны улучшить экологическую обстановку в Центральном административном округе, загрязненность воздуха в котором выше, чем в любом другом районе Москвы.

Недавно в правительство Москвы также был передан разработанный Институтом экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ проект постановления, вводящий запрет на въезд в Москву машин с двигателями Евро-0 и Евро-1. Документ может быть принят в 2014 году.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что необходимо действовать более «мягко». «В Москве довольно бедная дорожная сеть с минимальным количеством альтернативных маршрутов. В этих условиях нет оснований ставить барьеры на въезд в центр практически для всех», - пояснил он.

Со своей стороны Олег Митволь опасается, что состоятельные автомобилисты смогут найти лазейки и обходить данный запрет. Например «на бумаге» сдать свои автомобили в аренду таксомоторным компаниям, клеить на машины шашечки и беспрепятственно проезжать в центр.

А президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что данная мера приведет к коллапсу во всем городе. К тому же центр города окажется не столь уж закрытым для высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые обзаведутся спецпропусками.

07.12.2012 15:26
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;