Найти

ГИБДД заставит всех "светиться" в темноте

ГИБДД заставит всех "светиться" в темноте, фото 1

Для снижения количества наездов на пешеходов, российское ГИБДД решило обязать граждан носить в темное время суток светоотражательные жилеты или аналогичные повязки

Согласно данным Госавтоинспекции, с января по сентябрь текущего года на дорогах страны произошло 43 тыс. аварий с участием пешеходов. Более 5 тыс. человек в них погибли, а 40,5 тыс. получили ранения.

За этот же период на пешеходных переходах зарегистрировано более 11 тыс. наездов, 727 человек погибли.

По статистике, более трети аварий с участием пешеходов происходит с октября по декабрь. Граждане чаще попадают под колеса машин в вечернее время и в конце недели. И это неудивительно, поскольку многие предпочитают одеваться в темную одежду и, зачастую, неожиданно выскакивают на проезжую часть дороги не убедившись в том, что водители их видят.

В действующих ныне правилах дорожного движения есть пункт, рекомендующий пешеходам "При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями". Однако, данно требование практически никто не выполняет.

Теперь же ГИБДД хочет обязать пешеходов в темное время суток носить световзвращающие элементы на одежде. Одевать их обязаны будут и водители, в случае, если выходят из машины при недостаточной освещенности улицы.

Однако, заставить людей одеть такие жилеты будет проблематично. В Австрии и Швеции, где подобный закон веден давно, водители возят их в машинах, но используют крайне редко. В Белоруссии за отсутствие подобных элементов предусмотрен значительный штраф, но даже это не помогло норме прижиться, сообщает Российская газета.

22.11.2012 13:56
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;