Найти

Велосипедистам помогут… автобусы

Фото с сайта rg.ru

Московские власти планируют к весне вывести на городские маршруты автобусы оборудованные держателями для велосипедов.

Уже разработана опытная модель такого велобагажника. Устанавливается он на переднем бампере автобуса и в сложенном состоянии занимает мало места. Перед посадкой гражданину потребуется лишь откинуть специальный кронштейн, поставить на него велосипед и зафиксировать.

Один автобус уже оборудован подобной конструкцией. По словам заместителя мэра по транспорту Максима Ликсутова, зимой этот ЛиАЗ пройдет испытания по безопасности и к весне станет понятно, можно ли его использовать на маршрутах.

Также создадут специальные паркинги для хранения велосипедов. Они будут двух типов: краткосрочного, на два-три часа, и длительного хранения. Последние организуют возле расположенных на МКАДе транспортно-пересадочных узлов. По замыслу они должны стать охраняемыми и с видеонаблюдением.

На таких паркингах можно будет не только оставить свой велосипед, но и взять двухколесное транспортное средство напрокат. Для этого закупят 1,5-2 тыс. неинтересных ворам «антиугонных» велосипедов. Выдаваться они будут совершенно бесплатно и под небольшой залог. Но придется оставить данные банковской карты. В случае невозврата «железного коня» его стоимость спишут со счета клиента.

В зимние месяцы в столице также создадут велодорожку, которая протянется от парка Фили до музея «Музеон».

Кроме того, к весне Мосгордума примет рад законодательных инициатив по организации велосипедного движения в Москве. Пока законодатели не пришли к единому мнению по поводу того, следует ли обязывать велосипедистов использовать шлемы во время поездки или нет, но передние и задние светоотражательные элементы точно станут нормой, сообщает Российская газета.

01.11.2012 12:21
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;