Найти

ГИБДД готова открыть доступ к своим базам данных

ГИБДД готова открыть доступ к своим базам данных, фото 1

ГИБДД готова открыть свои базы данных по автомобилям для широкого доступа, но сделает это частично и только после вступления в силу закона о регистрации транспортных средств, сообщили Российской газете в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Сейчас, покупая автомобиль с рук, человек сильно рискует, поскольку не может узнать, что происходило с автомобилем раньше. Хорошо, если есть знакомые в ГИБДД, которые могут проверить «чистоту» транспортного средства. Если таких связей нет, можно, не подозревая того, приобрести авто, которое побывало в аварии. И хорошо, если ремонт произведен качественно, а не для продажи. Худший вариант - это стать владельцем угнанной машины.

Единственный способ защитить покупателей – сделать информацию по бывшим в употреблении автомобилям общедоступной. Но пока это запрещено законодательно. Более полугода ждет рассмотрения в Госдуме законопроект о регистрации транспортных средств. Через 30 дней после его принятия будет подписан приказ о предоставлении всем желающим информации по VIN-номеру автомобиля.

Гражданину достаточно будет зайти на сайт и оформить в электронном виде запрос с указанием идентификационного (VIN) номера транспортного средства.

Но не все так просто. Данные прежних владельцев ГИБДД раскрыть не может. Поэтому информация будет выглядеть приблизительно так: марка и модель авто, дата получения техпаспорта, где стоит на учете, сколько было хозяев, в розыске не числится, был в двух ДТП.

Поскольку базой криминальных автомобилей заведует не ГИБДД, а уголовный розыск, обновляется она зачастую с большой задержкой, к тому же не факт, что полицейские согласятся раскрыть эти сведения.

Могут возникнуть проблемы и с залоговыми авто. Банки, предоставляя кредит, редко оформляют транспортное средство на себя и подобную информацию практически никуда не предоставляют, чтобы не раскрывать коммерческую информацию. Поэтому владельцу такого автомобиля ничто не мешает заявить в ГИБДД об утере оригинала ПТС и получить копию документа, после чего выставить машину на продажу.

За границей такой проблемы не существует. В США и Канаде всю подноготную автомобиля, включая пробег, можно узнать на сайтах Carfax или AutoCheck заплатив около 10 долларов. В Европе и Японии действуют свои отработанные годами системы аукционов. Перед тем, как машина выставляется на торги, проверяется вся ее подноготная. Риск продажи «нечистого» авто сведен к минимуму.

10.10.2012 14:07
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;