Найти

ГИБДД ищет добровольцев

ГИБДД ищет добровольцев, фото 1

В ГИБДД Красноярска из-за нехватки штатных сотрудников выявлять нарушителей правил дорожного движения предложили добровольцам из числа обычных водителей. Им выдали специальные камеры с функцией видеозаписи нарушений и распределили по наиболее оживленным городским трассам.

Такая акция проводится в Красноярске впервые и, по словам гаишников, она вынужденная. За последние два месяца в городе резко увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Все чаще гибнут или получают тяжелые увечья дети. С начала года было сбито 554 пешехода, из них 94 человека - на пешеходных переходах.

Желающих помочь ГИБДД оказалось неожиданно много. Перед тем как выдать спецудостоверения, всех претендентов проверили по базам данных на предмет привлечения к административной или уголовной ответственности - нарушителей среди внештатных сотрудников милиции быть не должно.

Теперь добровольцы при помощи камер тайно фиксируют нарушения ПДД, после чего передают видеозаписи в Госавтоинспекцию, которая и привлекает водителей к административной ответственности, отправляя им постановления по почте.

Акция уже принесла свои первые плоды. За несколько часов наблюдения за двумя пешеходными переходами было зафиксировано 34 автомобилиста не пожелавших уступить дорогу пешеходам, сообщает Российская газета.

На самом деле, передать в ГИБДД видеозапись нарушения, сделанную, например, видеорегистратором или сотовым телефоном может любой гражданин. Но его обращение в правоохранительные органы не может быть анонимным. Потребуется письменное заявление с указанием паспортных данных, а также даты, места и времени совершения правонарушения. Принять и рассмотреть его обязаны в любом подразделении Госавтоинспекции.

11.09.2012 14:15
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;