Найти

С 1 июля повысятся штрафы за некоторые нарушения ПДД

С 1 июля повысятся штрафы за некоторые нарушения ПДД, фото 1

С 1 июля значительно повысятся штрафы за нарушения некоторых пунктов правил дорожного движения.

Сейчас езда по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, наказывается штрафом в 300 рублей. Со следующего месяца его размер увеличится до 1500 рублей, а в Санкт-Петербурге и Москве – до 3 тыс. рублей.

Столько же придется заплатить водителю за остановку и стоянку на выделенной полосе. Поскольку данные полосы активно оборудуются автоматическими комплексами видеофиксации, львиная доля постановлений будет приходить по почте.

Усилятся наказания и за нарушения требований ПДД в жилых зонах, определенных пунктом 17 документа. В частности, пешеходы в данных местах имеют преимущество, запрещено сквозное движение, учебная езда, стоянка грузового транспорта (с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн) и стоянка с работающим двигателем. За нарушение подобных требований также установлен штраф в размере 1500 рублей, а в Санкт-Петербурге и Москве – 3 тыс. рублей.

Наиболее интересен последний пункт, поскольку любой водитель, прогревающий двигатель более пяти минут, может быть признан виновным и оштрафован на 3 тыс. рублей. Но в ГИБДД уверяют, что терроризировать водителей не собираются. Наказанию будут подвергаться лишь те из них, которые не выключают мотор по нескольку часов.

Еще одно нововведение – с 1 июля у автомобилей с затонированными стеклами передних дверей инспектора начнут снимать номера до устранения нарушения.

20.06.2012 11:25
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;