Найти

Автомобили будут тормозить сами

Автомобили будут тормозить сами, фото 1

Европейский институт дорожной безопасности EuroNCAP ужесточает критерии оценки безопасности автомобилей.

С 2014 года модель сможет получить наивысшую оценку в пять звезд только при наличии у нее функции экстренного торможения (AEB).

Данная система при помощи радара, лазерного локатора и видеокамеры отслеживает расстояние до идущей впереди машины, а также возникающих на дороге других препятствий, включая пешеходов и, при необходимости, активирует тормозные механизмы вплоть до полной остановки машины.

В настоящее время 79% продаваемых в Европе автомобилей не оборудованы AEB. В заводских условиях система устанавливается только на некоторые модели Volvo, Infiniti и Mercedes. Подавляющее же большинство автопроизводителей не предлагают ее даже в качестве опции. А зря. Специалисты комитета посчитали, что использование данной функции может сократить количество дорожно-транспортных происшествий на 27%.

Второе нововведение EuroNCAP – это испытание автомобиля при ударе сзади. Даже при незначительных на первый взгляд авариях, находящиеся в салоне люди могут получить так называемые хлыстовые травмы позвоночника за счет резкого отбрасывания торса и головы человека назад. В этом случае важно не только наличие у сидений подголовников, но и их конструкция, а также расположение.

15.06.2012 17:15
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;