Найти

Письма повезут электромобили

Renault Cangoo Renault Twizy

К олимпиаде в Сочи в 2014 году «Почта России» планирует закупить в свое краснодарское отделение 100 электромобилей, сообщил генеральный директор ФГУП Александр Киселев в интервью Коммерсанту.

Из них 70 машин будут «каблуки» Renault Kangoo Z.E. и 30 – ультракомпактные Renault Twizy. В настоящее время автомобили проходят тестирование в Москве, затем отправятся в Санкт-Петербург. Изучаются вопросы их эффективности и ремонтопригодности. Особое внимание уделяется проверке надежности электромобилей в зимнее время.

Представитель автопроизводителя Василий Минаков уточнил, что заряда батареи Kangoo хватает на 100 км. пути. При этом для зарядки аккумуляторов потребуется 2,2 кВ электроэнергии стоимостью 60 рублей. Это в 4,5 раза меньше расходов на эксплуатацию автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Стоимость Renault Kangoo Z.E. в Европе составляет 15 тыс. евро (без НДС), а Renault Twizy - 7 тыс. евро. При этом батареи для этих машин не продаются, а арендуются за 72 евро (2,8 тыс. рублей) в месяц. Цены для российского рынка пока не определены.

В перспективе почта планирует закупить тысячи таких машин для своих отделений по всей России. Всего же автопарк «Почты России» насчитывает 17,3 тыс. машин, из которых 3,4 тыс. находятся в лизинге. На модернизацию автопарка ФГУП намерено потратить 23 млрд. рублей до 2013 года и 41 млрд. рублей до 2016.

29.05.2012 13:40
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;