Найти

Продавцов накажут за обман покупателей

Продавцов накажут за обман покупателей, фото 1

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки в Гражданский кодекс, некоторые из которых напрямую касаются автомобилистов желающих продать или купить подержанный автомобиль, сообщает Autonews.ru.

Заключив договор, например купли-продажи автомобиля, обе стороны несут полную ответственность за сокрытие сведений, которые могут помешать исполнению этого договора. Это так называемый институт заверения об обстоятельствах.

В случае, если одна сторона сообщила другой недостоверные сведения имеющие значение для заключения договора или его исполнения, то она обязана возместить другой стороне, разумно полагающейся на эти сведения, причиненные этим убытки. Причем признание договора недействительным не освобождает виновную в подаче недостоверных сведений сторону от ответственности.

«Сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию), обязана возместить другой стороне, разумно полагавшейся на соответствующие заверения, причиненные этим убытки.

Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует возмещению убытков, причиненных недостоверностью заверений. Предусмотренная настоящей статьей ответственность наступает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, считала или имела разумные основания считать, что другая сторона будет на них полагаться», - говорится в п.2 ст. 431 проекта ГК РФ.

Как это будет реализовываться на практике, не могут предсказать даже эксперты. Если от покупателя скрыли реальный пробег автомобиля или умолчали о том, что он побывал в аварии, продавец должен за это ответить. С другой стороны он может не знать о скрытых дефектах машины, особенно если компьютерная диагностика показала, что «железный конь» полностью исправен. Даже производитель не может гарантировать отсутствие каких-либо поломок у совершенно нового автомобиля. А что говорить о машине бывшей несколько лет в употреблении…

Уже сейчас новый законопроект называют революционным. Дебаты по нему обещают быть жаркими. Однако, эксперты полагают, что поправки будут приняты без особых изменений и, по всей видимости, вступят в силу уже 1 сентября.

03.05.2012 12:32
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;