Найти

Из Уголовного кодекса могут убрать статью за угон

Из Уголовного кодекса могут убрать статью за угон, фото 1

По мнению законодателей, статья 166 УК является лишней, поскольку ее полностью перекрывают другие статьи кодекса, предусматривающие наказания за разбой, грабеж и кражу, сообщает Российская газета.

Данная статья определяет понятие угона как «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Получается, что преступник вроде как машину угонять не собирался, а только взял покататься. За подобное деяние предусмотрены вполне мягкие наказания. В первый раз - до 5 лет лишения свободы. В случае, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору с применением или угрозой насилия не опасного для жизни и здоровья - до семи лет. Лишь в особо тяжелых случаях срок по статье может быть увеличен до 12 лет.

На заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству было решено выступить с предложением исключить статью 166 из Уголовного кодекса. Тогда угонщикам будет сложнее уйти от ответственности, а наказание станет более суровым.

Если в машине выбито стекло, при помощи специнструмента вскрыт замок или блокирована сигнализация, значит, преступник точно пытался завладеть автомобилем и говорить об угоне без цели хищения в данном случае просто глупо. А именно так по 166 статье УК многие подобные дела и квалифицируются.

Пока же преступники продолжают наращивать свой криминальный автобизнес. Согласно данным столичного ГУВД за прошлый год количество угонов в Москве увеличилось на 10% (12 958 шт.). Тенденция сохранилась и в первом квартале текущего года. За три месяца было похищено 2 625 автомобилей, что на 223 машины больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Своеобразный рекорд был зафиксирован 14 марта, когда своих машин в Москве лишились 42 автовладельца.

28.04.2012 14:06
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;