Найти

ГИБДД хочет узаконить тотальную «продувку» водителей

ГИБДД хочет узаконить тотальную «продувку» водителей, фото 1

Руководство МВД хочет многократно увеличить количество проверяемых на трезвость водителей и даже новейшего алколазера, способного обнаружить наличие паров алкоголя в автомобиле на расстоянии ГИБДД для работы, оказывается, недостаточно.

Замминистра МВД Виктор Кирьянов выступил за организацию совместных с медицинскими работниками рейдов по проверке водителей на трезвость, когда на дороге останавливаются практически все автомобили. Причем «продувать» водителей будут без составления протоколов и присутствия понятых, сообщает Коммерсант.

"Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя,— заявил господин Кирьянов. По его мнению, такая схема позволит избежать коррупции, поскольку полицейские и медики друг друга не знают.

Сейчас гаишник может направить водителя на проверку только при наличии одного из признаков опьянения (постановление правительства № 475): запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не соответствующее обстановке поведение.

Если водитель согласен пройти тест, в присутствии двух понятых составляется протокол и проводится проверка мобильным алкотестером, который выдает чек с результатами анализа и составляется акт освидетельствования.

Трезвого водителя отпускают, а если он пьян, дело направляется в суд, который определяет срок лишения прав (от полутора до двух лет).

В случае несогласия с результатами, гражданин может потребовать освидетельствования у врача в медицинском учреждении.

За отказ в прохождении теста предусмотрено наказание также в виде лишения прав.

ГИБДД хочет изменить этот порядок, введя понятие «экспресс-тестирования», которое можно будет проводить без наличия первичных признаков опьянения у водителя. Если прибор показывает наличие паров алкоголя, человек направляется на дополнительную проверку к полицейскому, а если понадобится, - к врачу в медучреждение.

Отказ от освидетельствования будет наказываться лишением прав.

Однако, правозащитники утверждают, что подобную схему инспектора уже давно применяют на практике для поборов, но пока нелегально. По словам президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, многие гаишники держат при себе дешевые китайские алкотестеры настроенные таким образом, чтобы показывать наличие алкоголя даже у совершенно трезвого водителя.

"Останавливая водителя, инспектор предлагает пройти "предварительный" тест, объясняя это тем, что результаты применения настоящего алкотестера будут зафиксированы официально на распечатке и отказаться от них будет нельзя. Умный водитель в китайский прибор дуть не будет, но гаишники пользуются незнанием законов многими гражданами. После такого «теста» водителям приходится с инспекторами "договариваться". По сути, речь идет о том, что эту незаконную схему ГИБДД и пытается легализовать. Это, естественно, приведет к увеличению поборов на дороге".

20.04.2012 17:45
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;