Найти

В НАМИ считают, что зимой автомобилям заводиться не обязательно

В НАМИ считают, что зимой автомобилям заводиться не обязательно, фото 1В НАМИ считают, что зимой автомобилям заводиться не обязательно, фото 2

Именно так можно трактовать требования к пусковым качествам двигателей внутреннего сгорания в разработанном специалистами Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) ГОСТе № 54120-2010.

В пункте 4,2 документа сказано, что бензиновые двигатели должны устойчиво заводиться до температуры –20 градусов, а с помощью устройств облегчения пуска до -30 градусов.

С дизельными двигателями картина еще интереснее. Атмосферные со степенью сжатия от 16 до 17 единиц, стабильно пускаться обязаны лишь до температуры -12 градусов, и только с помощью электрофакельных подогревателей до -30 градусов.

Если же силовой агрегат оборудован турбонаддувом, то в НАМИ считают, что ему и максимальных -10 градусов хватит, а с подогревателем мотор должен заводиться только до -25.

Если производители при подготовке продаваемых на российском рынке автомобилей ограничатся требованиями разработанного в НАМИ ГОСТа, при похолодании зимой до -26 градусов невозможно будет завести дизельные моторы, а при 31 градусе мороза в недвижимость превратятся и авто с бензиновыми двигателями. Опустеют дороги, остановятся производства...

Если же взглянуть на статистику Гидрометцентра России, холода ниже 30 градусов случаются и в Москве, не говоря уже о Якутии, Урале и Сибири. Похоже, нормы ГОСТа специалисты НАМИ разрабатывали основываясь на теории глобального потепления.

16.03.2012 15:54
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;