Найти

Пешеходов приравняют к водителям

Пешеходов приравняют к водителям, фото 1

Федерация автовладельцев России (ФАР) выступила за усиление ответственности для пешеходов в случае нарушения ими правил дорожного движения. Также предлагается запретить нерегулируемые пешеходные переходы на дорогах имеющих более двух полос движения в каждом направлении, сообщает Российская газета.

Лидер ФАР Сергей Канаев предложил уравнять пешеходов с водителями. Сейчас за переход дороги на красный свет инспектор ГИБДД может оштрафовать гражданина на 200 рублей. Если он окажется пьяным, наказание составит от 300 до 500 рублей. Водителю же, если он проедет на запрещающий сигнал светофора или не уступит дорогу пешеходу, грозит штраф в 1000 рублей, а за езду в пьяном виде – лишение прав.

Нерегулируемые пешеходные переходы на дорогах с более, чем двумя полосами движения в каждом из направлений просто опасны. Из левого ряда вышедшие на «зебру» пешеходы практически не видны, поскольку их закрывают машины движущиеся по правой полосе. Водитель может не понять, почему автомобиль справа вдруг начал тормозить. В итоге пешеход оказывается под колесами.

Произошедшая в Брянске страшная авария, когда девушка на переходе сбила женщину с ребенком, еще раз подтверждает правильность предлагаемых ФАР мер. Там была шестиполосная дорога. Машина находилась на левой полосе а по правой ехал автобус. К тому же, на этом участке дороги не была нанесена дорожная разметка.

Чтобы повысить безопасность нерегулируемых переходов, ФАР считает необходимым дополнить их святящимися дорожными знаками, а также шумовыми полосами на подъезде. Дети же в обязательном порядке должны носить светоотражающие жилеты или накладки на одежде.

Все эти предложения, по словам Канаева, в ближайшее время будут переданы в Госавтоинспекцию.

13.02.2012 14:29
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;