Найти

Будет ли Путин ездить на ЗИЛе?

Будет ли Путин ездить на ЗИЛе?, фото 1Будет ли Путин ездить на ЗИЛе?, фото 2Будет ли Путин ездить на ЗИЛе?, фото 3

Последней моделью правительственного лимузина советского производства был ЗИЛ-41047, который выпускался в 1988 – 1990 годах. В эскизах новой модели, представленных на суд правительства, явственно угадываются его черты. При этом подразумевается, что дизайн кузова хотя и сохранит былые традиции, но будет отвечать современным тенденциям автомобильной моды. Разумеется, автомобилю придется соответствовать самым строгим требованиям, касающимся безопасности и комфорта. Всё это не может отразиться на его стоимости – в любом случае, она будет в разы выше стоимости представительских Mercedes и BMW. Еще бы – ведь еще в старые советские времена все детали «членовозов» изготавливались вручную, и, похоже, отступать от этой традиции не собираются.

За исключением налогоплательщиков, проект по-своему выгоден всем заинтересованным сторонам – правительство хочет таким образом поднять престиж государства в глазах мирового сообщества, а завод ЗИЛ, получив правительственный заказ, надеется избежать банкротства, которое реально угрожает ему вот уже несколько лет. По словам представителя ЗИЛа Михаила Саттарова, производство оригинальных и специальных автомобилей до сих пор не прекращало работу и сохранило свой кадровый состав.

Идея возобновить на ЗИЛе выпуск лимузинов периодически возникает и угасает. В 2003 году сообщалось о создании модели ЗИЛ 4112 для тогдашнего президента Путина (макет этого автомобиля на нижнем фото). В мае 2010 года ИТАР-ТАСС сообщал о возобновлении этой работы. Нынешние сообщения подтверждают, что замысел пересадить первых лиц государства с иномарок на отечественные автомобили скорее жив, чем мертв.

07.12.2011 12:52
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;