Найти

Электромобилям станет легче жить

Электромобилям станет легче жить, фото 1Электромобилям станет легче жить, фото 2

Всё началось с того, что в мае на российский рынок впервые поступил компактный электромобиль Mitsubishi i-MiEV. Импортер этой машинки компания "Рольф" совместно с Московской объединенной электросетевой компанией (МОЭСК) обещают создать под него соответствующую инфраструктуру - до конца нынешнего года соорудить в Москве 28 электрозаправочных станций. На данном этапе ведутся активные переговоры, до практических шагов дело пока не дошло.

В принципе, электромобиль можно зарядить от обычной бытовой розетки, правда, для полного заряда аккумуляторов потребуется 6-8 часов, что обеспечит пробег около 130 км. Если через 130 км другой розетки поблизости не окажется - придется заночевать в чистом поле. Поскольку электромобили пока еще не претендуют на дальние поездки за город, двадцать восемь заправок для Москвы - это уже кое-что. Тем более, что обещанное время зарядки составит 15-20 минут. Правда, для этого придется не только прикупить электророзеток, но и подвести к заправкам мощные линии электропередач - в этом и состоит самая сложная и дорогая часть проекта.

"Российская газета" первой сообщившая эту новость, подсчитала денежки - на 130 км пробега электромобилю потребуется электричества на 67 рублей, а если заправляться по ночному тарифу - всего 17. Бензиновому собрату, чтобы пройти такое же расстояние, пришлось бы сжечь топлива рублей на 250-300. И это, пожалуй, компенсирует изначально высокую стоимость электромобиля - около 1,8 миллиона рублей. Кстати, в обозримом будущем разработчики обещают стоимость электромобилей снизить, а их технические характеристики - значительно улучшить. Вот только бы розеток на всех хватило...

28.07.2011 16:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;