Найти

Президента США оштрафовали в Лондоне

Президента США оштрафовали в Лондоне, фото 1

В рамках визита президента США в Великобританию, мэр Лондона Борис Джонсон попросил Барака Обаму оплатить сбор за въезд в центр города в размере 10 фунтов-стерлингов за каждый из автомобилей кортежа, сообщает The Daily Mail.

Однако, посольство США отказалось вносить плату, сославшись на Венскую конвенцию 1960 года запрещающую взимать налоги с дипломатических миссий. Со своей стороны власти Лондона заявили, что сбор не является налогом, а потому под действие конвенции не подпадает, и наложили на президента США штраф в размере 120 фунтов-стерлингов. Он касался не всего кортежа, а только Кадиллака Обамы, хотя камерам видеофиксации не удалось его идентифицировать, поскольку номер машины был закрыт автомобилями сопровождения.

Сумма наложенных на дипмиссии штрафов за неоплату сбора за въезд в центр Лондона, с момента его введения в 2003 году, составляет порядка 50 млн. фунтов-стерлингов.

По данным Министерства иностранных дел Великобритании США не оплатили сбор более 45 тыс. раз на сумму в 5 млн. фунтов, Россия задолжала 4,4 млн. фунтов, Япония – 3,5 млн, Германия – 3,4, а Нигерия - 2,6 млн. фунтов-стерлингов.

Также сотрудники дипломатических миссий отказываются платить за парковку. Сумма задолженности на сегодняшний момент составляет 491 тыс. фунтов-стерлингов. Больше всего квитанций было выписано посольству Китая – 257 шт. Лишь немного отстает от него Афганистан – 245 квитанций.

Вряд ли властям Лондона удастся взыскать деньги с дипломатических представительств, поскольку это запрещено международными законами.

22.07.2011 12:03
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;