Найти

Данные Росавтодора и Росимущества по протяженности федеральных трасс различаются в 5 раз

Данные Росавтодора и Росимущества по протяженности федеральных трасс различаются в 5 раз, фото 1

Генпрокуратура РФ выявила серьезные нарушения в деятельности Росавтодора и Росимущества.

Согласно российскому законодательству, автомобильные дороги федерального значения являются собственностью РФ, что подтверждается их государственной регистрацией.Формирование и ведение единого государственного реестра дорог возложено на Росавтодор. А учет всего федерального имущества осуществляет Росимущество.

Сравнив ведомственные документы следователи Генпрокуратуры обнаружили в них существенные различия. Так, по данным Росимущества, протяженность федеральных трасс в настоящее время составляет 411,6 тыс. км, а занимаемая ими площадь равна 134 млн. кв. м. В реестре же Росавтодора числится лишь 50 тыс. км. дорог, но занимают они 1,9 млрд. кв. м.

«Выявленные нарушения способствуют посягательствам третьих лиц на объекты транспортной инфраструктуры федерального значения, что не только нарушает право собственности Российской Федерации, но ставит под угрозу обеспечение транспортной безопасности», - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Росавтодору и Росимуществу настоятельно предложено провести сверку реестров автодорог и госимущества, а также разработать комплекс мер по единому кадастровому учету и регистрации права собственности РФ на все федеральные дороги и занимаемые ими земли.

Также Генпрокуратурой был поставлен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц виновных в данных нарушениях.

27.06.2011 12:43
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;