Найти

Большинство россиян против «мигалок» на дороге

Большинство россиян против «мигалок» на дороге, фото 1

Данные всероссийского проса ВЦИОМ проведенного в марте этого года показывают, что автомобили с «мигалками» доставляют неудобства 44% жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

В других городах России этот показатель значительно ниже и составляет лишь 22%.

При этом 53% опрошенных уверены в том, что спецсигналы не нужны депутатам, 43% - министрам, 42% - судьям, 40% - членам правительства и законодательных собраний субъектов Федерации, 34% высказались против предоставления привилегий на дороге прокурорам и следователям.

Также 24% респондентов лишили бы спецсигналов представителей силовых структур, а 21% граждан выступили за снятие «мигалок» с автомобилей президента, его администрации, премьер-министра и правительства.

Лишь 6% опрошенных не лишали бы проблесковых маячков никого.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что цифры свидетельствуют о негативном отношении россиян к чиновникам, депутатами и бизнесменам. Население готово поддержать любую инициативу, которая урежет их привилегии.

По данным Ведомостей, общественная активность вокруг мигалок беспокоит Кремль, однако, власть не готова радикально сократить их число. Против этого выступила и Госдума, которая в апреле отклонила проект депутата Анатолия Иванова, предложившего разрешить чиновникам и спецслужбам использовать спецсигналы на дороге только при исполнении «неотложных заданий».

Чем активнее граждане будут выступать против «мигалок», тем быстрее представители министерств и ведомств вынуждены будут изменить свою позицию, считает первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. Мигалки, по мнению депутата, потеряли функцию обеспечения безопасности и превратились в чистую льготу.

21.04.2011 13:04
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;