Найти

Пассажиры должны контролировать водителей

Пассажиры должны контролировать водителей, фото 1

Пассажиры должны требовать от водителей соблюдения правил дорожного движения, считает заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ генерал-майор милиции Владимир Кузин.

Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях погибает 50-60 человек. Почти каждый третий из них (28,2%) – пассажир. Среди пострадавших их еще больше – 37,3%. Детская статистика также неутешительна. В 2010 году 923 несовершеннолетних пассажира погибли, еще 15 тысяч были ранены.

«Понятно, почему цифры именно такие, – объясняет Владимир Кузин, – пассажиров в машине, как правило, несколько человек, а водитель в момент аварии инстинктивно спасает себя».

Граждане, зачастую, не знают, что нужно пристегиваться даже на задних сиденьях, считают, что ребенку на руках у мамы безопаснее, чем в детском кресле. В результате происходят аварии с ужасными последствиями. При этом пассажиры не привыкли требовать снизить скорость, ехать аккуратнее. Водитель в машине всегда считается главным и ему безоговорочно доверяют, а пассажир фактически является «заложником».

Замруководителя Госавтоинспекции считает, что «Пассажиры имеют право на безопасность перевозки и должны требовать от водителей соблюдения Правил дорожного движения. Если они будут преодолевать свой страх, осознают свои права, выскажут замечания, а в некоторых случаях и требования, выполняя при этом возложенные на них Правилами дорожного движения обязанности, то количество жертв на дорогах реально снизится».

18.04.2011 14:45
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;