Найти

Адвокат требует убрать из ГОСТов пункты, разрешающие ямы на дорогах

Адвокат требует убрать из ГОСТов пункты, разрешающие ямы на дорогах, фото 1

В настоящее время в России действует принятый в 1993 году ГОСТ, допускающий наличие на дорогах ям длиной не более 15 см, шириной не более 60 см и предельной глубиной в 5 см.

Нормативный документ допускает также выступание над поверхностью дороги крышек канализационных люков, трамвайных и железнодорожных путей на 2 см, а решеток водостока - на 3 см.

Казанский Адвокат Лаврентий Сичинава требует в суде признать эти нормы незаконными.

По данным Генпрокуратуры, около 20% аварий в стране происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог. По мнению экспертов, в некоторых регионах эта цифра может доходить до 30% и более, поскольку сотрудники ГИБДД, зачастую, пытаются свалить всю вину в аварии на водителя, указывая в протоколе, что он не справился с управлением. Но почему не справился? Возможно, именно из-за плохого состояния дороги.

Адвокат осознает, что его шансы выиграть дело очень малы: "Я понимаю, что предлагаю идеализированный вариант, но в данном случае речь идет о жизни людей, и мы не можем допускать существование дополнительных факторов угрозы им".

С ним согласен и лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. В интервью Русской службе ВВС он сказал: "Необходимо озвучить этот абсурд: в стране есть ГОСТ на ямы. Не на дороги, а на ямы!"

Напомним, в прошлом году Л. Сичинава пытался оспорить в Конституционном суде введение «сухого закона» для водителей. Однако, поскольку инициатором установления нормы в «ноль промилле» был президент Медведев, результат иска был понятен заранее.

13.04.2011 12:35
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;