Найти

Жители Москвы и Санкт-Петербурга будут платить за нарушение ПДД больше других?

Жители Москвы и Санкт-Петербурга будут платить за нарушение ПДД больше других?, фото 1

Депутаты от партии Единая Россия разработали поправки к Кодексу об административных нарушениях, предусматривающие существенное увеличение штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения, совершенные в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает Коммерсант.

Авторами законопроекта являются глава комитета по госстроительству Владимир Плигин, его заместитель Александр Москалец и депутат Мартин Шакуум.

Документ уже принят Госдумой в первом чтении. В частности, в нем предлагается значительно увеличить штрафы за такие провоцирующие автомобильные заторы нарушения, как выезд на занятый перекресток, движение на красный свет, а также нарушения правил стоянки, совершенные на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Впервые в российском административном законотворчестве место жительства водителя станет квалифицирующим признаком. В случае принятия документа, в КоАП будет добавлена статья 12.16.4, согласно которой за остановку или стоянку там, где это запрещено знаком, водитель будет оштрафован на 1,5 тыс. рублей. Однако, если это нарушение он совершит на территории Москвы или Санкт-Петербурга, размер наказания составит 5 тыс. рублей.

В такую же сумму обойдется остановка и стоянка далее первого ряда, на трамвайных путях, остановках маршрутного транспорта (и ближе 15 м. к ним) и тротуаре. В остальных случаях предусмотрен штраф в размере 1-2 тыс. рублей.

Повышающие коэффициенты предлагается ввести также за стоянку на мосту, путепроводе и под ними, нарушение правил езды в жилых зонах (обозначенных специальным знаком).

В случае создания помех для движения других автомобилей, инспектору ГИБДД будет дано право не только штрафовать нарушителя, но и отправлять машину на штрафстоянку. При этом эвакуация и первые сутки хранения автомобиля станут платными.

28.03.2011 15:03
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;