Найти

Цифры решают все!

Цифры решают все!, фото 1

Верховный суд отклонил иск редактора нижегородского журнала Airbag Дмитрия Дронова, который считает незаконным удаление из действующей инструкции Минздравсоцразвития по проведению медицинского освидетельствования требования к медработникам устанавливать клинические признаки опьянения, поскольку в этом случае можно делать выводы о трезвости водителей исключительно по показаниям алкотестера, сообщают Ведомости.

Изменения в документ министерство внесло в августе прошлого года, когда вступил в силу выдвинутый президентом закон об отмене разрешенного содержания алкоголя в крови водителя, составляющего 0,3 г. на литр крови или 0,15 мг. на литр выдыхаемого воздуха.

Дронов считает, что нововведения позволяют лишать прав даже невиновных водителей, поскольку небольшие дозы алкоголя организм человека вырабатывает самостоятельно. В случае стресса или болезни его содержание в крови может подняться до определяемого алкотестером уровня. Аналогичный эффект дает прием некоторых лекарственных препаратов и безалкогольных напитков. Кроме того, в международной классификации болезней и проблем (МКБ-10) под опьянением понимаются вовсе не показания алкотестера.

Со своей стороны представители Минздрава утверждали, что уровень эндогенного (вырабатываемого организмом) алкоголя в крови слишком низкий и прибор его зафиксировать не сможет. К тому же при медицинском освидетельствовании диагноз водителю не ставится, а потому МКБ-10 к данной процедуре отношения не имеет.

В итоге суд встал на сторону министерства. Однако, Дронов собирается обжаловать это решение. «После суда было много звонков от медиков-наркологов, которые прислали массу научного материала по этой теме. Я готов его представить суду».

С мнением журналиста согласен и президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. Он считает, что оценивать необходимо клиническое состояние водителя, а не пустые цифры.

19.01.2011 12:03
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;