Найти

Отменят ли «сухой закон» для водителей?

Отменят ли «сухой закон» для водителей?, фото 1

Глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев продемонстрировал, как может применяться «сухой закон» для водителей.

Депутат пригласил представителей ГАИ, наркологов, правозащитников, а также других экспертов. В их присутствии он выпил полстакана кваса живого брожения и через 10 минут дунул в трубочку алкотестера. Прибор, который до этого показывал полный ноль, выдал 0,021 промилле при конструктивной погрешности измерения в 0,02 промилле.

Даже такое незначительное содержание алкоголя в крови формально позволяет инспектору составить на водителя протокол, а суду лишить его права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. На вопрос депутата, что в таких случаях делать, присутствующий на эксперименте от ГИБДД генерал милиции Владимир Кузин ответил, что необходимо требовать полного медицинского освидетельствования.

Васильев сообщил Российской газете, что по вине пьяных водителей в этом году произошло 8930 ДТП. Это на 6,3% меньше, чем в прошлом, однако количество аварий со смертельным исходом, наоборот, выросло. Глава комитета предложил изучить полученный опыт, собрать статистику, подключить к обсуждению проблемы заинтересованные общественные организации и прессу. Следует также учесть огромное количество поступающих от водителей жалоб на действия инспекторов, трактующих любые, даже самые незначительные показания приборов как алкогольное опьянение.

В завершении депутат подчеркнул, что алкоголь может присутствовать в крови даже абсолютно трезвого человека.

11.10.2010 16:13
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;