Найти

Проверить тонировку может любой гаишник

Проверить тонировку может любой гаишник, фото 1

Если раньше, проверить степень светопропускания тонированных стекол автомобиля имел право только государственный инспектор технического надзора, то теперь это может сделать любой инспектор ГИБДД.

В связи с этим, МВД России подготовило и разметило на своем сайте разъяснения по применению на практике части 3.1 статьи 12.5 КоАП, предусматривающей административную ответственность за превышение норм тонировки".

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Кузин сообщил, что в соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ «возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание".

Иначе говоря, любой инспектор имеет право остановить чрезмерно затонированный автомобиль и проверить светопропускание его стекол при помощи специального прибора (требования к нему изложены в пункте 46 Административного регламента). В случае обнаружения несоответствия тонировки установленным нормам, на водителя составляется административный протокол. При этом Кузин подчеркнул, что никто не имеет право определять степень тонировки «на глаз».

Напомним, что минимальные нормы светопропускания установлены только для лобового стекла и передних дверей. Тонировка остальных стекол автомобиля не запрещается.

04.10.2010 11:31
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;