Найти

"Сухой закон" для водителей обжаловали в КС

"Сухой закон" для водителей обжаловали в КС, фото 1

Адвокат из Казани Лаврентий Сичинава направил в Конституционный суд России (КС) жалобу на закон "О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", подписанный президентом страны 23 июля и вступившим в силу 6 августа, сообщает Коммерсант. Закон отменяет действующие с 2007 года нормы максимально допустимого уровня содержания алкоголя в 0,3 г. на литр крови водителя, или до 0,15 мг в выдыхаемом им воздухе. Требования были ужесточены по указу Дмитрия Медведева, который посчитал, что старые нормы «провоцировали пьянство».

В своем заявлении адвокат ссылается на подписанную СССР в 1968 году и ратифицированную Россией Венскую конвенцию о дорожном движении, которая указывает на наличие у любого человека в крови вырабатываемого организмом эндогенного алкоголя. Его уровень у некоторых людей он может достигать 0,1-0,2 мг., сообщает Коммерсант.

Статья 8 Конвенции устанавливает допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя до 0,8 г. на литр крови или 0.4 мг. на литр выдыхаемого воздуха. При установлении этих норм учитывались результаты исследований Всемирной организации здравоохранения, которые показали, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя.

Правозащитник также считает, что новый закон отчасти противоречит ст. 2 Конституции РФ, которая устанавливает высшую ценность гражданских прав, и ч. 4 ст. 15 Основного закона, которая провозглашает приоритет норм международного права перед национальными законами.

Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский отказался прогнозировать исход дела. «Я не являюсь сторонником нуля, эксперимент показал, что может быть погрешность из-за приборов. Но с пьянством за рулем надо бороться», - заявил он.

13.08.2010 11:42
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;