Найти

Судебные приставы нацелились на страховые полисы

Судебные приставы нацелились на страховые полисы, фото 1

Служба судебных приставов Московской области в борьбе с должниками решила лишать их полисов ОСАГО и КАСКО. «На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие», - заявил вчера главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин.

Представители службы судебных приставов считают, что имеют право лишать должников страховки на основании закона Об исполнительном производстве. Полис - это тоже денежное выражение имущества, поскольку за него должник заплатил деньги.

Страховщики и юристы настаивают, что это противозаконно, поскольку выплаченная должником по договору страхования премия его имуществом уже не является. Законом же расторжение договора страхования по инициативе судебных приставов не предусмотрено.

«Теоретически взыскание может быть наложено только на страховую выплату, но не ясно, каким образом это может быть осуществлено, поскольку, например, по ОСАГО выплата производится не страхователю, а потерпевшему, а по каско значительная часть выплат производится путем ремонта на СТОА», - говорит замруководителя правового департамента «Росгосстраха» Андрей Шипицын в интервью Ведомостям.

С ним согласен президент коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин: «Эта инициатива подчеркивает только одно — беспомощность службы приставов, а эта беспомощность переходит в абсурдные предложения. Грубо попираются нормы гражданского права — я имею законное право, застраховав свою ответственность, рассчитывать на то, что страховая компания возместит ущерб, я за это заплатил, а служба судебных приставов меня этого предусмотренного гражданским кодексом права фактически лишает».

27.07.2010 12:50
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;