Найти

Инспекторов ГИБДД вооружат наркотестерами

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов (фото с сайта www.fskn.gov.ru)

В ближайшем будущем в России будет введена проверка водителей не только на алкогольное, но и на наркотическое опьянение при помощи специальных приборов, которые раздадут инспекторам ГИБДД наряду с алкотестерами.

Аналогичные анализаторы используют в своей работе полицейские в Европе и США. Отечественной промышленностью они пока не выпускаются. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил журналистам в понедельник, что через правительственные структуры размещена конкурсная заявка на разработку компактного и недорогого прибора, позволяющего определить наличие наркотика в крови человека.

Пока находящихся «под кайфом» водителей инспектора определяют «на глаз». «Работник может ошибиться, может и не заметить, в то время как инструментальный контроль у работников автоинспекции отсутствует. Если будут анализаторы, а и Европа, и США используют анализаторы, то это позволит повысить эффективность проводимого исследования. Выявляются признаки, человек направляется на лабораторное обследование, где уже детально и точно устанавливается наркотическое опьянение", - сказал глава ФСКН.

Однако, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает, что данный прибор в руках инспектора станет лишь дополнительным инструментом вымогания взяток. "Выделенные огромные средства будут попросту закопаны в землю. Установить наличие наркотика в организме человека может только комплексная экспертиза. Мы в ближайшее время постараемся связаться с разработчиками этого прибора и попросить включить в работу наших экспертов. Необходимо изучить все "за" и "против" этого проекта", - сказал Канаев в интервью Интерфаксу.

22.06.2010 12:39
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;