Найти

Экспертиза "на подлете"

Экспертиза "на подлете", фото 1

В центре безопасности дорожного движения МВД России полным ходом идет разработка прибора, позволяющего определять нетрезвого водителя на расстоянии.

Как сообщил корреспонденту Вести ФМ сотрудник института Сергей Овчаров, действие прибора основано на спектральном анализе излучения отраженного от предметов находящихся в салоне автомобиля. Преломление света в парах спирта меняется, и прибор должен уловить этот эффект на расстоянии не менее 25 метров.

Лидер движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслав Лысаков считает, что не все так просто. Прибор будет также указывать на машины, в салоне которых находится выпивший пассажир или в бачок омывателя залита спиртосодержащая незамерзающая жидкость.

При этом если пьяный водитель будет ехать с открытыми окнами, концентрация паров спирта в салоне окажется минимальной и прибор их обнаружить, скорее всего, не сможет.

Рабочий прототип дистанционного алкотестера уже создан и в настоящее время проходит испытания. Когда он поступит на вооружение подразделений ДПС зависит от финансирования проекта.

27.02.2010 15:09
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;