Найти

Зачем Владимиру Вольфовичу "Запорожец"?

  Зачем Владимиру Вольфовичу 'Запорожец'?

RSS

За В.В.Жириновским, который, как известно, является единоличным владельцем всей партийной собственности, в базе ГИБДД числится 319 автомобилей. Среди них машины всех сортов и категорий - начиная от банальных "Волг" и "Жигулей" и заканчивая Honda Accent, Mercedes и джипом Grand Cherokee. Ко всему прочему Владимир Вольфович обладает грузовиком МАЗ и несколькими ПАЗиками. А тут еще и старенький "Запорожец"...

Когда-то на вопрос о принадлежащих ему автомобилях, Владимир Вольфович сказал следующее:

"Точное количество автомобилей, зарегистрированных на мое имя, очень трудно подсчитать, потому что они разбросаны по всем регионам России и фактически мне не принадлежат. На самом деле ими пользуются региональные отделения ЛДПР. Есть "Жигули", иномарки. В моем личном гараже всего несколько автомобилей. Самый дорогой стоит примерно 60 тыс. долл. Пять лет назад мне подарили "Хендай", а недавно - "Фольксваген". Раз в неделю выезжаю на нем на часовую прогулку, чтобы не потерять навык вождения".

Госдума РФ неоднократно поручала комитету по безопасности и бюджетному комитету проверить законность приобретения лидером фракции ЛДПР столь большого количества автомобилей, а плюс к этому 150 квартир в разных частях страны. Ничем радикальным это, как известно, не кончилось. Нарушений обнаружено не было... Интересный факт - только в Москве за Жириновским числятся 57 автомобилей, включая бортовые и грузовые ЗИЛы, "Газели", "Волги", мерседесы и БМВ. Причем каждая машина оформлена в ГАИ как личная собственность.

"В моем распоряжении, - сказал Владимир Вольфович в другом интервью, - служебная "Ауди", как у Селезнева, Зюганова, Явлинского и прочих руководителей депутатских фракций. Если бы вы сказали, что у меня 20 "мерсов", которые обслуживают в Москве свадьбы крутых "новых русских", и что я зарабатываю на этом, тогда - да, можно говорить, что ЛДПР наживается, а так... Всем иномаркам предпочитаю "Мерседес" - у меня их множество. На который садиться? Новый день начинаю на серебристом, на вечерний прием люблю подкатить в темно-синем, а вот для официальной встречи ничего лучше черного не придумаешь".

Центризбирком как-то рассматривал вопрос об исключении из списка лидера ЛДПР Владимира Жириновского, не указавшего находящиеся у него в собственности автомобили ГАЗ и "Мерседес-300". Потом Жириновский сообщил, что "Волга" была у него украдена в 1998 году, а "Мерседес" снят с учета и отправлен на утилизацию. В принципе, ничего удивительного в этом нет - не сложно забыть о двух автомобилях, когда у тебя их несколько сотен.

Справедливости ради, нужно сказать, что не все машины покупались. Некоторые из них достались В.В. в подарок, среди них Hyundai Sonata, Mercedes и VW "Жук"

Патриотизм и удобство для В.В. понятия несовместимые. Был у Жириновского АЗЛКовский "Иван Калита", с телевизором и холодильником, но ездить на нем было неудобно, и Владимир Вольфович передал его в Центральный аппарат партии. Теперь, если верить "Московскому комсомольцу", В.В. подумывает о "Роллс-Ройсе" - красном или желтом, поскольку о существовании черных он не знает.

В одной из машин Владимир Жириновский имеет дорогущую навигационную систему. Стоимость самого дешевого варианта, адаптированного к российским картам, с учетом оборудования и установки - чуть меньше 3 тыс. долларов. У господина Жириновского и тут круче, чем у всех - установлена система стоимостью 17 тыс. долларов.

Если обратиться к истории, то начиналось все достаточно скромно. В 1992 году все имущество Владимира Жириновского, как утверждают СМИ, состояло лишь из одного автомобиля "Волга" (ГАЗ-2410) да небольшой двухкомнатной квартирки на Сокольническом валу. В 1993 году ему подарили для партии старенький Volvo 81-го года выпуска. Все началось в декабре 1994 года. Именно тогда он купил "Мерседес-300", за который уплатил 8 миллионов рублей (на тот период примерно 2 тысячи долларов США).

В 1995 году Владимир Вольфович увеличил свой гараж ровно на 100 автомобилей. Это были "Волги", "Газели", "Уазики" различных модификаций, "Форд-Эксплорер", "БМВ-735", два "Мерседеса-500" и "Мерседес-600".

В 1996-м количество купленных им машин составляло уже 103 единицы - среди которых красовались правительственный "ЗИЛ", а также "свеженькие" "Джип Гранд Черокки" и "БМВ-540".

Некоторые из этих машин Жириновский продал. Правда, не очень много - не более двух десятков. Не понравились!

А зачем Владимиру Вольфовичу при таком обилии современных машин понадобился "Запорожец" в общем-то не очень понятно. Наверное, для коллекции.

04.02.2002 17:00
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;