Найти

Утилизация на 41%

Утилизация на 41%, фото 1

Менее половины россиян владеющих старыми автомобилями и планирующих купить новые, готовы воспользоваться государственной программой утилизации транспортных средств.

Об этом свидетельствуют данные опроса 1600 человек Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) который был проведен 30-31 января в 140 населенных пунктах, 42 областях, краях и республиках.

Только 41% россиян подпадающих под действие программы планируют сдать свой старый автомобиль в утиль и получить скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового. Больше половины (59%) опрошенных высказали свое нежелание участвовать в программе. Это владельцы подержанных иномарок, россияне с высоким уровнем дохода, жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Основными причинами отказа были названы неподходящие условия программы (37%) и недоверие к правительственным программам вообще (30%). Также 13% респондентов не доверяют дилерам, а 14% не знали о существовании программы.

Жители сельской местности показали лучшую осведомленность. Из них 58% знают о существовании программы, в то время как 55% москвичей и петербуржцев узнали о ней в ходе опроса.

Положения о том, что автомобиль должен находиться у своего последнего владельца более года, иметь возраст не менее 10 лет и распространение скидки только на машины произведенные в России большинство респондентов назвало справедливыми. Наибольшее несогласие вызвало требование по уплате трех тысяч рублей для участия в программе утилизации.

09.02.2010 16:56
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;