Найти

Алексей Лысенков: "Автомобиль все равно что женщина"

  Алексей Лысенков: 'Автомобиль все равно что женщина'

RSS

Алексей Лысенков известен всей стране как большой профессионал в любительском видео и ведущий телешоу "Сам себе режиссер". Но он еще и заядлый гонщик. И даже свою жену, певицу Сабину, он приобщает к своему увлечению. Так что Алексею есть что сказать про свои отношения с автомобилем.

А рассказал он об этом корреспонденту "Комсомольской правды"

- Алексей, автомобиль для вас - это друг, помощник или просто средство передвижения?

- Автомобили для меня - все равно что женщина. Потому что так же, как женщина, автомобили капризны все без исключения. Надо слышать каждый вздох, каждый чих и мгновенно на них реагировать. И если ты хорошо ухаживаешь за машиной, она тебе отвечает взаимностью.

- И когда же зародились у вас такие нежные отношения с автомобилем?

- Мне было девять лет, когда я сел за руль автомобиля. У деда, инвалида войны, был ушастый "Запорожец" с ручным управлением. И дед научил меня ездить на этом автомобиле. И даже разрешил мне самому в лес ездить за грибами.

- А свой личный автомобиль когда появился?

- Полноправным водителем я себя ощутил лишь после того, как появилась передача "Сам себе режиссер" и в метро уже стало ездить не очень комфортно. На меня пялились, как на... Помните, такие были картонные Горбачевы, с которыми все фотографировались? Вот я чувствовал себя таким картонным героем.

Позже купил себе "Жигули" - "шестерку". На ней я не только ездил на работу, я еще и по ночам "бомбил". Нужны были деньги, росла дочка. Тогда часто случались забавные ситуации. Мои пассажиры не понимали: как это я работаю на телевидении и при этом занимаюсь извозом.

- Таксистом вы не стали, а вот в автомобильном спорте, говорят, достигли заметных успехов?

- Да, я уже больше 10 лет гоняю. У меня даже был свой спортивный автомобиль. Сейчас, когда есть время, я приезжаю к друзьям, и мне дают погонять в свое удовольствие.

- Как гонщик вы, наверное, любите скорость и агрессивный стиль вождения?

- Напротив, на городских улицах я очень дисциплинированный водитель. Дело не в вежливости, дело в осторожности. Ни один гонщик-профессионал никогда не нарушает правил, всегда старается ездить в правом ряду.

Потому что левый ряд и скорость - это опасность лобового столкновения. А тем, кто по Москве гоняет, хочется сказать: "Парень, если у тебя столько адреналина, приезжай к нам, погоняйся, получишь удовольствие. Зачем же ты аварийные ситуации в городе создаешь? Показываешь мощность своего автомобиля? Да она же написана у тебя на багажнике, видно, машина сильная, зачем людей гробить?"

- Насколько ваш нынешний автомобиль соответствует вашему представлению об автомобиле мечты?

- Стопроцентно! "Ниссан-Премьера" настолько надежен, что сейчас я не представляю, как обходился без него. Он ни разу меня не подводил. Незаменимый помощник и в семье, и на работе. Зимой без проблем заводится в любой мороз, кроме того - очень современный и эргономично продуманный дизайн. На такой машине и пару тысяч километров проехать не в тягость, а в радость.

А еще за рулем "Премьеры" я начисто забыл про проблемы с парковкой. Автомобиль оборудован камерой заднего вида, и при движении назад головой вертеть не нужно - все перед глазами на дисплее. Время парковки в таком случае сильно сокращается - руль-то крутишь куда увереннее.

Кроме того, от "Дженсера", где я купил автомобиль, у меня только великолепные впечатления, качество обслуживания отличное. Если возникают какие-то, казалось бы, незначительные вопросы, меня всегда консультируют по телефону и обязательно просят заехать, чтобы убедиться, что с автомобилем действительно все нормально.

- Судя по всему, с блюстителями порядка на дорогах проблем не бывает?

- Вы знаете, меня очень редко тормозят, в основном это связано с проверкой документов или, как у нас очень любят - попросить подышать в трубочку. Я не пью за рулем. Скорость я не превышаю, но иногда за городом, когда на большие расстояния еду, конечно, не 90, а больше, тут меня можно тормознуть.

- А реакция инспекторов на родное лицо какая?

- Бывает, отдадут под козырек и отпускают, иногда начинают спрашивать, как прислать сюжет, или смешное что-нибудь рассказывают, а бывает, наоборот: "Ага, с телевидения, молодой, на иностранной машине, сейчас я тебя раскатаю на что-нибудь!"

- А в аварии попадать случалось?

- Серьезно в ДТП один раз только попал, в Москве, по своей же вине. Но судьбу за это не корю, более того, я считаю, что любой человек, который покупает автомобиль для понимания того, как опасно лихачить на дороге, должен крупно попасть на деньги с этой машиной, но только чтобы самому не пострадать, тогда он начинает понимать, что такое авария.

18.04.2003 10:32
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;