Найти

Откуда дровишки?

Откуда дровишки?, фото 1

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов хочет узнать, откуда на российских АЗС берется 98-й бензин.

Этот и другие «жесткие вопросы» он собирается задать не «правительственном часе» в Госдуме главе минэнерго Сергею Шматко, сообщает Российская газета.

Спикер заметил, что после крекинга нефти получается бензин с октановым числом 80. Затем в него добавляются присадки, которые способны повысить октановое число топлива на 12-15 единиц и получить 92 или 95 бензины. «А вот откуда берется 98-й на наших бензоколонках, я как человек, который окончил школу с золотой медалью, не могу сказать. То, что его мы получаем из Швеции, наверное, вряд ли", - засомневался Грызлов.

Он также сообщил, что Россия в сфере нефтепереработки находится в числе отстающих государств. Объем переработки сырой нефти у нас находится на уровне 45 млрд. долларов в год, в то время как в Америке этот показатель составляет 650 млрд. долларов. За 30 лет построен лишь один нефтеперерабатывающий комбинат. До сих пор не осуществлен переход топлива на стандарты Евро-3 и Евро-4. При этом бензин низкого качества выводит из строя двигатели автомобилей и ухудшает экологическую обстановку, из-за чего продолжительность жизни населения в крупных городах сокращается на 5-6 лет.

02.12.2009 14:21
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;