Найти

Пары бензина вызывают агрессию

Пары бензина вызывают агрессию, фото 1

Амаль Кинави из Каирского университета некоторое время изучал последствия воздействий паров бензина на крыс. Одна группа животных дышала парами бензина со свинцовыми присадками, другая – парами очищенного бензина, третья, – простым воздухом, сообщет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу издательства BioMed Central.

Грызуны из первых двух групп вели себя более агрессивно. Они чаще демонстрировали сородичам угрожающие позы и вступали с ними в противостояние, нежели животные из третьей, контрольной группы.

Сразу после эксперимента было проведено исследование грызунов. Наиболее сильно от воздействия свободных радикалов пострадал мозг крыс дышавших парами чистого бензина. У всех животных было выявлено существенное изменение концентрации нейромедиаторов в таких отделах мозга как гипоталамус, гиппокамп и мозжечок. Именно эти отклонения, по мнению ученого, и вызывали агрессию.

Городские жители также подвержены воздействию паров бензина при заправке автомобиля на АЗС и через вдыхание автомобильных выхлопов. Это может привести к повышенной агрессивности людей, достаточно долго живущих в загазованной среде мегаполисов, считает ученый.

25.11.2009 11:24
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;