Найти

Энергетические напитки могут быть опасны для водителей

Энергетические напитки могут быть опасны для водителей, фото 1

Большинство тяжелых аварий на загородных трассах, зачастую с летальным исходом, случаются из-за того, что водитель заснул за рулем. Бороться со сном трудно. Можно включить на полную мощность музыку, петь, открыть окна машины или включать кондиционер, останавливаться и делать физические упражнения, пить крепкий чай или кофе. Но все эти народные средства позволяют достичь лишь кратковременного эффекта, а почувствовать момент засыпания крайне сложно и мало кому это удавалось.

В последнее время популярностью у водителей стали пользоваться всевозможные энергетические напитки как последнее достижение науки в борьбе со сном и усталостью. Действительно ли эти напитки так эффективны, решили проверить журналисты INFOX.ru.

Пятеро водителей-журналистов после кратковременного ночного сна должны были преодолеть на автомобилях около 400 километров с небольшим перерывом на обед. Их состояние во время автопробега контролировали врачи, каждый час проводя измерения давления и пульса.

Перед выездом на загородную трассу испытуемые выпили по 0,5 литра тонизирующего безалкогольного напитка. Этикетки с бутылок были удалены заранее, поэтому водители не знали, какой из тоников достался каждому из них.

Ожидаемый прилив сил был отмечен только у трех водителей из пяти. При этом у всех поднялось давление и участился пульс. Некоторые отмечали легкое опьянение и даже тошноту, но через некоторое время эти симптомы прошли. Однако уже через два часа все водители отметили сильную усталость и появление сонливости.

Во время кратковременного обеденного перерыва испытуемые снова «приняли на грудь» по 0,5 литра безымянного энергетического напитка и отправились в путь.

Уже через 15 минут действие напитков прошло и водителей начало клонить в сон. Врачи объяснили столь существенное сокращение времени действия напитков хорошо известным в медицине эффектом привыкания, когда с каждой новой дозой лекарства организм реагирует на него все меньше и меньше. Для достижения первоначального эффекта будет необходимо постоянно увеличивать дозу или число приемов тоника.

Но потреблять эти напитки можно в количестве не более двух полулитровых банок в сутки. Превышение дозы может закончиться проблемами со здоровьем. Поэтому свободная продажа энергетиков запрещена во Франции, Дании и Норвегии, где эти напитки считаются лекарствами и купить их можно только в аптеках. Они также противопоказаны людям, страдающим сердечными заболеваниями, расстройствами сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину, гипо- и гипертоникам.

Не так давно шведские власти приступили к расследованию смертей трех человек, употреблявших энергетики.

Ожидается, что в России оборот энергетических напитков будет законодательно ограничен, а перед поступлением в продажу они будут проходить дополнительную проверку в медицинских лабораториях.

Проведенный опыт еще раз доказал, что человеческий организм обмануть нельзя, а вернуть водителю силы и бодрость сможет только крепкий, полноценный сон.

08.10.2009 13:51
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;