Найти

Правозащитники предлагают запретить мировые соглашения, если в автомобильной аварии имеются погибшие

Правозащитники предлагают запретить мировые соглашения, если в автомобильной аварии имеются погибшие, фото 1

Депутаты и правозащитники хотят запретить мировые соглашения, если в автомобильной аварии имеются погибшие, сообщает Российская газета.

Дело касается статьи 76 Уголовного кодекса, позволяющей виновникам автомобильных аварий, приведших к гибели людей, рассчитаться с родственниками погибших деньгами.

Не так давно следователь прокуратуры Александр Маз в пьяном виде на автомобиле без номеров сбил насмерть женщину, после чего пытался скрыться с места аварии. Однако после того, как родители следователя оплатили похороны погибшей и передали ее родственникам приличную сумму, те отказались от своих претензий к водителю. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно, несмотря на то, что прокуратура опротестовала столь легкое наказание.

Бывший мэр Пятигорска Игорь Тарасов, находясь за рулем автомобиля, выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21093, после чего скрылся с места аварии. Водитель и двое пассажиров «девятки» скончались на месте, а еще двое умерли по дороге в больницу. За смерть пятерых человек бывший мэр не получил даже условного срока, поскольку оплатил похоронные расходы и возместил родственникам погибших моральный ущерб.

Ни киллер, ни насильник не смогут уйти от уголовной ответственности, даже если компенсируют жертве или ее родственникам весь материальный и моральный ущерб. Такое возможно только при дорожно-транспортном происшествии. Эту дыру в законе, позволяющую «шишкам» и «денежным мешкам» уходить от ответственности, и решили ликвидировать правозащитники. Они предлагают статью 76 УК РФ изложить в следующей редакции: "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (за исключением деяний, повлекших за собой смерть пострадавшего), может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред".

По мнению депутата Владимира Плигина эта поправка должна касаться тех случаев, когда виновный в ДТП водитель находился в состоянии опьянения или пытался скрыться с места аварии.

06.10.2009 15:30
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;