Найти

Пьяными за руль на глазах у ГИБДД

Группа компаний «КИН» в рамках проекта «Знай Меру!» провела рискованный эксперимент. Четыре водителя на глазах у журналистов и представителей ГИБДД пили коньяк, садились за руль и ездили по специально подготовленной трассе.

На роль испытуемых были приглашены: известный блоггер Андрей Кравчук, певица Корнелия Манго, телеведущий Андрей Разыграев и многократная победительница автомобильных соревнований, мастер спорта Ирина Софиева.

За их состоянием следил главный врач наркологической клиники «Пармамед» Андрей Прокофьев. После употребления очередной дозы спиртного, водители выполняли тесты на координацию движения и дули в алкотестер.

Пьяными за руль на глазах у ГИБДД, фото 1Пьяными за руль на глазах у ГИБДД, фото 2

Все участники эксперимента обладали различным ростом, весом и водительским опытом. Корнелия Манго за рулем всего год, а Ирина Софиева – призер Кубка России по автокроссу. Андрей Кравчук – обладатель богатырского телосложения. Его тезка, Андрей Разыграев, заметно более стройный.

Испытуемым предстояло преодолеть непростую, даже на трезвый взгляд, трассу и выполнить парковку.

Даже после предварительного знакомства с маршрутом движения, водители не смогли запомнить сложную траекторию движения и заблудились между конусами-пешеходами. Однако, аккуратно выполняли парковку и все «пешеходы» остались в живых.

Пьяными за руль на глазах у ГИБДД, фото 3Пьяными за руль на глазах у ГИБДД, фото 4

После первого «полтинничка» участники прошли врачебный контроль. Показатели алкоголя в крови были выше нормы у всех, кроме Ирины Софиевой – сказалась спортивная подготовка.

Несмотря на многократные заверения тестируемых в том, что 50 г ничего не значат, их стиль вождения стал заметно агрессивнее. При этом водители путались в элементарных фигурах и сбивали конуса. Но свои ошибки они либо попросту не замечали, либо не могли определить место, где они их допустили.

Еще 50 г только усугубили ситуацию. Нарушений траектории и «сбитых пешеходов» стало больше. Участники не замечали «аварии» и упорно пытались улучшить результат. Третья рюмка привела к катастрофическим последствиям. Ирина Софиева, которой, учитывая спортивную подготовку, налили 100 г, попыталась ехать быстрее, но задела три конуса. Андрея Разгрыева с трудом уговорили продолжить эксперимент. Трассу он прошел без ошибок, но, по его словам, повторить подобное не смог бы. Андрей Кравчук проехал трассу быстрее, но безнадежно заблудился и сбил три конуса. Корнелия Манго оценила результаты своего прохождения как блестящие. Она действительно поехала быстрее. Но, выйдя из машины и осмотрев трассу, пришла в ужас. Она не заметила ВОСЕМЬ сбитых конусов и проехала задним ходом мимо ворот.

Пьяными за руль на глазах у ГИБДД, фото 5Пьяными за руль на глазах у ГИБДД, фото 6

Результаты оказались неожиданными даже для многих журналистов, наблюдающих за экспериментом.

Всего 0,3 промилле алкоголя в крови (50 г коньяка) серьезно изменяют восприятие человека. Человек сам себе кажется великолепным водителем, практически Шумахером. Но организм обмануть невозможно: нарушается координация, ухудшается реакция, а самооценка при этом, наоборот, повышается.

Высокая скорость, агрессивная манера управления автомобилем одновременно с ослабленным вниманием и притуплением чувства опасности приводят к очень тяжелым последствиям. Воздержитесь от повторения эксперимента на дорогах, оставайтесь трезвыми за рулем!

30.09.2009 13:17
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;