Найти

Верховный суд РФ признал процедуру освидетельствования водителей на алкоголь «по запаху» неправомерной

Верховный суд РФ признал процедуру освидетельствования водителей на алкоголь «по запаху» неправомерной, фото 1

Верховный суд РФ удовлетворил иск Азамата Сагнаева и признал приказ Минздрава РФ об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, на основании показаний приборов определяющих лишь наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе недействительным.

Суд постановил, что для того, чтобы доказать наличие опьянения у водителя, показаний таких приборов недостаточно. Согласно требованиям Федерального закона № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 24 июля 2007 года, определение состояния опьянения водителя проводится на основании полного и документально зафиксированного химико-токсикологического исследования задержанного, при котором определяется не наличие запаха алкоголя или изменение цвета индикатора в приборе. Об опьянении можно говорить лишь в том случае, когда содержание этилового спирта в крови составляет 0,3 грамма или более на литр, либо 0,15 миллиграмм или более на литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, суд подтвердил незаконность наказания водителей исключительно на основании обнаружения в выдыхаемом воздухе паров спирта. Изменение цвета трубки может служить лишь поводом для направления на полноценную экспертизу.

В случае, если инспектор ГИБДД предлагает подуть в электронный алкотестер, сначала убедитесь в том, что у него сброшены результаты экспертизы предыдущего водителя и в его трубке не находится пропитанная спиртом ватка - на порядочность отечественных инспекторов надеяться не приходится.

20.08.2009 13:17
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;