Найти

С шипами или без?

С шипами или без?, фото 1

Многие автовладельцы, особенно живущие в больших городах, часто не знают, какие шины следует ставить на автомобиль зимой, шипованные или нет?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона, условий эксплуатации, и даже манеры вождения. Шипованная резина, лучше всего, подходит для езды по твердому или мокрого льду, а также снежной каши. Необходимо учитывать, что тормозной путь шипованной шины на сухом асфальте по сравнению с обычной зимней больше на 8%, зато на гололеде он меньше на 20-30% .

Не стоит забывать и о том, что шипованные шины первые 150-300 км нужно обкатывать. В это время следует избегать резких маневров и торможений, тогда шины прослужат намного дольше.

В свою очередь обычные зимние шины демонстрируют хорошие сцепные свойства на чистом или немного заснеженном асфальте. Если вы живете в городе, где, как правило, дороги регулярно убирают от снега, и не собираетесь покидать его до наступления тепла, то лучше остановить свой выбор на зимней резине без шипов. В остальных случаях специалисты рекомендуют на зиму устанавливать на машину только шипованные покрышки.

Эксперты утверждают, что зимой лучше использовать шины меньшего радиуса, но с более высоким профилем. Это сделает авто как минимум мягче. К тому же узкие шины лучше выдавливают из-под себя снежную кашу (шугу), благодаря чему позволяют двигаться с большей скоростью без потери контакта с дорогой.

Для того чтобы определить степень износа шин, необходимо измерить высоту рисунка протектора. его предельная остаточная высота для легковых автомобилей не должна быть меньше 1,6 мм. Износ шипованной резины также определяется по количеству шипов и наличию на них ржавчины.

Если вы хотите сэкономить и купить шины уже побывавшие в эксплуатации, то подходить к их выбору следует крайне внимательно. Импортная резина может служить долго, но и у нее есть свой предел. С годами резина стареет и теряет свою эластичность. Для отечественных шин предельный срок эксплуатации составляет 5 лет, для импортных – 10. Многие шины не «доживают» до этого срока отчасти из-за того, что условия их хранения не всегда соответствуют нормам. На каждой шине должна быть нанесена маркировка с датой изготовления. Она состоит из четырех цифр, которые обозначают неделю и год производства. Если цифр три - шина была выпущена в 90-х годах или еще раньше.

Хранить шины лучше всего в сухом месте, вдали от химических реактивов и их испарений. Каждые две недели их следует переворачивать. Перед длительным хранением зимние шины необходимо тщательно вымыть, удалив с них остатки грязи и соли. Шины сбортированные на дисках можно складывать стопкой, если нет - их лучше подвешивать или ставить вертикально.

Если хранить шины негде, либо заниматься ими некогда, да и не особо хочется, миссию по надзору за колесами лучше возложить на специалистов, но, разумеется, за разумную плату.

29.06.2009 15:20
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;