Найти

Высокие пошлины на иномарки правительство отменять не собирается

Высокие пошлины на иномарки правительство отменять не собирается, фото 1

Как и следовало ожидать, российское правительство не будет снижать введенные в январе этого года заградительные пошлины на подержанные иномарки, которыми теперь считаются автомобили старше пяти лет и таможенные тарифы на которые были подняты почти на 50%.

В начале года министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил: «Мы не допустим, чтобы Россию превратили во всемирную свалку автомобилей». Недавно выступая на брифинге по обсуждению основных направлений таможенно-тарифной политики РФ на 2010-2012 годы, глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина сообщила, что правительство и дальше будет защищать интересы отечественного автопрома, а повышение ввозных пошлин позволило избежать резкого скачка цен на отечественные автомобили.

Аналитики сходятся во мнении, что таможенные тарифы на ввоз новых иномарок также останутся неизменными, и продажи иномарок зарубежной сборки будут продолжать снижаться. По данным аналитического агентства Автостат, за первые 4 месяца этого года в Россию было ввезено 197,7 тыс. автомобилей, что на 68% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, при этом доля подержанных автомобилей составила менее 3%.

Повышение в начале этого года пошлин на иномарки вызвало волну протеста российских автолюбителей. По мнению президента Ассоциации защиты прав автомобилистов Виктора Черепкова, принимаемые меры не только усиливают социальную напряженность в стране, но и экономически невыгодны. Повышать продажи отечественных автомобилей надо не введением заградительных пошлин, а улучшением их качества.

С другой стороны, зарубежные производители, организовавшие сборку автомобилей в России, будут стараться максимально использовать сложившуюся ситуацию и наращивать объемы производства машин.

16.06.2009 15:19
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;