Найти

АвтоВАЗ против Daewoo

АвтоВАЗ против Daewoo, фото 1

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин направил в правительство письмо, в котором утверждает, что автозавод «столкнулся в Узбекистане с рядом проблем, препятствующих налаживанию взаимной торговли между двумя странами», пишет газета Коммерсант.

Как утверждается в письме, банки Узбекистана регулярно задерживают конвертацию местной валюты, из-за чего импортер АвтоВАЗа в Узбекистане не может расплатиться с заводом за поставленные машины. Алешин называет это «торговым барьером» и просит максимально быстро решить проблему.

В пресс-службе АвтоВАЗа подтвердили факт существования такого письма и заявили, что эта проблема актуальна для многих российских производителей. Проблему с отказом узбекских банков конвертировать валюту подтвердили и в ОАО Соллерс, осуществляющего поставки в Узбекистан автомобилей УАЗ.

Проблема уже поднималась на заседании межправительственной комиссии России и Узбекистана в начале этого года. Если в ближайшее время российской стороне не получиться убедить Узбекистан снять ограничения на продажу автомобилей в республике, Минэкономики может ввести ответные ограничения.

Аналитики же считают, что инициатива АвтоВАЗа вызвана его желанием ограничить ввоз узбекских автомобилей в Россию и тем самым ослабить их позиции на отечественном рынке. Тем более, что правительство публично обещало поддерживать отечественных производителей.

В данный момент автомобили Daewoo поставляются в Россию на основе взаимного соглашения между нашей страной и Узбекистаном о свободной торговле и недавнее повышение таможенных пошлин их не коснулось.

10.04.2009 16:46
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;