Найти

Обувь - по сезону

Обувь - по сезону, фото 1

В Госдуму внесен законопроект об обязательном использовании зимой зимних шин и запрете эксплуатации автомобиля на шипованной резине летом.

Пакет поправок внесен на рассмотрение Анатолием Ивановым, депутатом от партии Единая Россия. Предлагается добавить в закон «О безопасности дорожного движения» запрет на эксплуатацию с 1 мая по 30 сентября автомобилей, на которых установлена шипованная резина.

Также поправками предусматривается запрещение с 1 декабря по 1 марта эксплуатации автомобилей, на которых хотя бы на одной оси не установлены зимние шины, имеющие соответствующую маркировку и остаточную высоту протектора не менее 3 мм.

Требование правил не будет распространяться на автомобили грузоподъемностью более 3,5 тонн, и не будет действовать в районах Крайнего Севера.

Как утверждают разработчики законопроекта, использование не соответствующих сезону шин ухудшает их сцепление с дорогой и увеличивает риск попадания автомобиля в аварию, что негативно сказывается на безопасности дорожного движения.

Невыполнение данного правила будет караться штрафом в размере 500 рублей.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно высказывался за запрещение использования в городе шипованной резины и даже предлагал ввести на нее дополнительный налог, утверждая, что в образовании колейности на дороге в первую очередь виноваты шипы.

Также эксплуатация автомобилей на шипованной резине в теплое время года запрещена в большинстве стран Европы, а в Финляндии, при наступлении холодов, обязательна установка зимних покрышек.

31.03.2009 13:25
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;