Найти

Кибертанк

Кибертанк, фото 1Кибертанк, фото 2Кибертанк, фото 3Кибертанк, фото 4Кибертанк, фото 5Кибертанк, фото 6Кибертанк, фото 7

Старые бронемашины 70-х годов прошлого века по-прежнему востребованы настоящими ценителями военного наследия СССР. Уже давно не свистят пули, не отлетают рикошетом от бронированного корпуса, боевые машины участвуют в совсем другой войне – информационной.

Желто-оранжевый Кибертанк, построенный на основе бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, потерял часть своего боевого арсенала, но зато приобрел множество других, очень нужных в современном мире вещей: домашний кинотеатр с большим LCD-экраном, холодильник, камеру заднего вида, мягкий, комфортный велюровый салон и множество других девайсов.

Почему Кибертанк?

Желтый БРДМ получил свое название «Кибертанк» не зря. Эта машина – бронированный, плавающий со скоростью до 9 км/ч сервер на колесах, оснащенный всеми самыми популярными средствами связи. Поскольку гражданское назначение бронемобиля – привлекать внимание к себе и соединять всех желающих с мобильной версией сайта Cybertank.ru, автомобиль оснащен мобильным веб-сервером на базе ноутбука Acer TravelMate с процессором Intel Core2Duo, GPRS-модулем ЕxpressCard и устройством соединения посредством Wi-Fi или Bluetooth.

Из любопытных «фишек» можно упомянуть еще GPS–навигатор, который фиксирует точные координаты броневика и передает их на сайт Сybertank.ru, где на карте Google можно увидеть все его перемещения по стране.

Военное прошлое

Несмотря на интеллектуальную систему связи и комфортный салон, это все-таки военный автомобиль. На нем установлен родной двигатель ЗМЗ-41, объемом 5,5-литра, стандартная, четырехступенчатая КПП, «раздатка», два ведущих моста, и штатная электрическая лебедка. Но даже в базовой комплектации БРДМ представляет собой технически продвинутое транспортное средство, способное дать фору любому, даже самому серьезному внедорожнику.

Судите сами. Стандартный БРДМ-2 имеет четыре ведущих колеса, а также еще две пары дополнительных пневматических авиационных шин. Обычно они находятся в поднятом положении и спрятаны в нишах за бортами. Но при необходимости, например если нужно переехать через глубокую канаву или какое-либо другое препятствие, колеса опускаются при помощи гидравлического привода.

Эта машина предназначена для движения по бездорожью, прыжков с самолета, форсирования рек. На воде БРДМ использует водомет. Компрессор центральной подкачки колес, позволяет поддерживать нормальное давление в шинах при наличии до семи пулевых пробоин в каждом из колес, а шестимиллиметровый бронированный корпус выдерживает прямое попадание из стрелкового оружия.

Карбюраторный, V-образный 8-цилиндровый двигатель развивающий мощность в 140 л.с. при 3200 об/мин. по современным меркам слабоват для быстрого разгона шеститонного бронеавтомобиля. Но Кибертанк и не предназначен для гонок. А хорошего крутящего момента двигателя вполне достаточно для уверенного передвижения по сильно пересеченной местности.

Мера комфорта

Современная машина, пусть даже и боевая, должна быть достаточно комфортна и доставлять удовольствие своим пассажирам. Поэтому первое, чем Кибертанк обзавелся в процессе тюнинга – это шестью широкими боковыми окнами и дополнительным прозрачным люком в крыше. Попасть в салон по-прежнему можно через два бронированных люка в верхней части корпуса.

На месте бывшего боевого отсека сейчас разместился комфортный велюровый салон с мягкими диванами по периметру. Климат в салоне поддерживает встроенный кондиционер – вот уж чего не было в стандартной комплектации! На подиуме в задней части салона разместился 26-дюймовый LCD-экран домашнего кинотеатра, небольшой холодильник и мини-бар для 6-8 человек. А также кальян для приятного времяпрепровождения. Так аскетичная и утилитарная военная машина превратилась в комфортный шоу-кар, транспорт для перемещения значимых людей на короткие расстояния.

Водителю броневика тоже удобно управлять этим кибер-монстром. Большие боковые зеркала в полной мере позволяют отслеживать обстановку вокруг машины, а движение задним ходом облегчает видеокамера, установленная на корме Кибертанка. При включении задней передачи она передает изображение на монитор установленный в передней панели.

Крепкая броня, герметичный корпус и прекрасная проходимость в сочетании с ярким внешним видом и современной цифровой начинкой делают Кибертанк универсальным солдатом в современной информационной войне.

Технические характеристики: Двигатель: 5,53-литра, 8-цилиндровый с V-образным расположением цилиндров, развиваемая мощность 103кВт (140 л.с.) при 3200-3400 об/мин, четырехступенчатая коробка передач.

Средства связи: мобильный веб-сервер на базе 15.4" ноутбука Acer TravelMate TM5720G-812G25Mi; GPRS – модуль expressCard/34mm EDGE/GPRS/GSM; Wi-Fi точка доступа D-Link DWL-G700AP 802.11g, до 54Mbit/s; GPS-треккер Global Sat.

Мультимедиа и тюнинг: «Домашний кинотеатр» Genius Сателлиты 2x9W + Subwoofer 30W ПДУ; монитор Samsung LCD 26" 2693HM; видеокамера заднего хода PROLOGY с цветным монитором; холодильник – мини-бар; кондиционер мощностью 850 Вт; кальян на 3 персоны; велюровый салон с неоновым освещением; люк.

29.10.2008 17:04
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;