Найти

Подмосковная "фотосессия"

Подмосковная "фотосессия", фото 1

Обнародованы результаты первых месяцев работы фотокамер, фикисрующих нарушения Правил на автодорогах Подмосковья. Пресс-конференцию по этому поводу провел руководитель ГИБДД Московской области С. Сергеев.

Сухие цифры таковы. С 1 июля нынешнего года, когда выявление нарушений ПДД с помощью фототехники было узаконено новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях, камерами выявлено 20 с лишним тысяч случаев превышения скоростного режима. Однако, поскольку установленная техника фиксирует любое превышение скорости, пускай даже на 1 км/ч, далеко не каждый случай повлек наказание водителя. После серьезного отсева извещения о нарушении и наложении штрафа получили по почте чуть более 1700 человек – менее 1% нарушителей. Столь скромный результат обусловлен тем, что перед подмосковной ГИБДД в качестве первоочередной задачи стояло не выполнение плана по штрафам, а тестирование самих фотокамер и нового порядка фиксации нарушений и рассмотрения административных дел. Поэтому постановления выписывались только в случае значительного превышения скорости и только тогда, когда номерной знак автомобиля был достаточно хорошо распознан. Тем не менее, 20 человек попытались обжаловать вынесенные в их адрес постановления, и в 13 случаях это им удалось, причем двое «перевели стрелки» на тех, кто в момент выявления нарушения пользовался автомобилем по доверенности, а в остальных случаях сыграло роль недостаточно отчетливое изображение номерного знака на фотографиях.

Как видим, проблема распознавания номеров имеет место. Тем не менее, С. Сергеев в очередной раз заверил собравшихся в том, что ни темнота, ни грязь, ни лак для волос на номерном знаке фотокамере не помеха – цифры и буквы в этих случаях распознаются вполне удовлетворительно.

Навстречу потоку постановлений о взыскании штрафов, идущему из ГИБДД в адрес нарушителей, уже движется встречный ручеек – часть писем так и не удалось вручить, поскольку адресат не проживает по месту регистрации. Что собирается делать с этими не доставленными документами подмосковная ГИБДД, С. Сергеев не сообщил, однако надо полагать, что раз проблема существует, то автоинспекция не станет сидеть сложа руки, и через некоторое время найдет пути ее решения.

Места расположения фотокамер секретом не являются. На сегодняшний день они установлены на трех подмосковных трассах: на Дмитровском шоссе (36-й км), на Минском шоссе (45-й км) и на Новорязанском шоссе (в районе поселка Чулково). В ближайшее время появление камер ожидается в Балашихе, Жуковском, Красногорске и Мытищах. Пока фиксируются только нарушения скоростного режима, однако в перспективе фотоаппаратура будет выявлять и другие нарушения – проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, нарушения правил маневрирования и т.д.

Напомним, что согласно части 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ, по нарушениям, зафиксированным фото- видеоаппаратурой, работающей в автоматическом режиме, наказание может быть назначено только в виде штрафа, причем его размер должен быть наименьшим в пределах того, что предусмотрено применяемой статьей. Лишение прав и административный арест, как и прежде, могут последовать только по итогам личного контакта нарушителя с автоинспектором, и только после рассмотрения дела об административном правонарушении судьей.

28.09.2008 01:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;