Найти

Голод не тетка

Голод не тетка, фото 1

Несовершенство российского законодательства порой только на пользу, как нашему государству, так и его согражданам. Так, существующий в РФ акциз на спирт в любом виде заметно тормозит развитие отрасли по производству биотоплива. До сих пор спирт, производимый для нужд биотоплива, подпадает под нормативную базу пищевого этанола, что делает его производство нерентабельным. И это оказалось как нельзя кстати. На прошлой неделе Европарламент проголосовал за заметное сокращение программ в этой области. Там решили, что доля биоэтанола в транспортном секторе ЕС составит не более 5%, вместо планируемых 10% к 2020 году. Депутаты Евросоюза даже призвали правительства всех стран ограничить производство топлива из зерновых и сконцентрироваться на электрических и водородных источниках энергии.

Голод не тетка, фото 2

Столь кардинальной смене взглядов на биотопливо способствовали данные ООН, в которых говорится, что за 2007 год мировые цены на продовольствие выросли на 35%. Оказалось, что растения, использующиеся для производства биоэтанола (рапс, кукуруза, сахарный тростник), занимают посевные земли, на которых ранее выращивались не только зерновые, но и кормовые культуры. Таким образом, рост потребления биотоплива способствует и дефициту мяса. К тому же в результате выращивания кукурузы, рапса и прочего парниковых газов выделяется больше, чем экономится за счет получения из этого сырья биологического топлива.

Кстати, в свое время Фидель Кастро раскритиковал планы США по увеличению производства биотоплива, мотивируя свои взгляды как раз вышеизложенными обстоятельствами. Он предупреждал о скором наступлении кризиса на рынке продовольствия, но все тогда только посмеялись над его словами. Зато россиянам не нужно бить тревогу - говорить о каких-либо промышленных объемах производства биотоплива в России не приходится. Ученые основные надежды теперь возлагают на биоэтанол «второго поколения», под которым понимается производство спирта из целлюлозы (щепок, опилок, стеблей), что не требует таких затрат в агрономическом секторе.

16.09.2008 13:06
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;