Найти

Визит автоспортсменов к маленьким пациентам РДКБ

27 августа на территорию Российской детской клинической больницы въехали три автомобиля. Это событие не было бы из ряда вон выходящим, если бы не тот факт, что это были самые настоящие гоночные автомобили.

В них сидели многократные призеры Чемпионата и Кубка России по ралли, пилоты, штурманы и механики команды Driving Art Андрей Жигунов, Игорь Тер-Оганесьянц, Михаил Кривоспицкий, Дмитрий Першин и Алексей Лядухин.

Конечно, встречать спортсменов пришли все, кто может выходить из палаты. Ведь полюбоваться на настоящий «боевой» автомобиль (именно так на профессиональном жаргоне называется спортивный автомобиль, подготовленный согласно требованиям соревнований) удается не часто. Такая возможность была предоставлена всем желающим: двери, а также капоты и багажники машин были распахнуты. Можно было не только посмотреть издалека, но и посидеть в кресле пилота, померить шлем, и главное – задать кучу вопросов самим гонщикам.

Визит автоспортсменов к маленьким пациентам РДКБ, фото 2Визит автоспортсменов к маленьким пациентам РДКБ, фото 4

Оказывается, в ралли гонщики ездят не по одному, а вдвоем. За рулем сидит пилот (именно пилот, а не какой-нибудь там водитель!), а справа от него - штурман. Пилот управляет автомобилем, а штурман направляет пилота, говорит, куда и как ехать, потому что во время ралли машина несется с огромной скоростью и раздумывать особо некогда. Гонщик должен быть в очень хорошей физической форме, потому что на таких скоростях организм испытывает очень большие перегрузки.

В общем, все бы так и стояли около автомобилей, задавали вопросы и слушали ответы, получали автографы и фотографировались с чемпионами, но в онкогематологических отделениях ждали дети, которым врачи не разрешили выходить на улицу. Поэтому команду пришлось разделить, и гонщики отправился в отделения навестить оставшихся в больнице ребят.

Визит автоспортсменов к маленьким пациентам РДКБ, фото 1Визит автоспортсменов к маленьким пациентам РДКБ, фото 3

Не с пустыми руками, конечно: ребятам привезли фильмы о гонках, пазлы, игрушки, а главное – бейсболки и банданы с логотипами команды, на которых каждый желающий получил автограф спортсменов. А еще детям было предложено поучаствовать в общероссийском конкурсе на лучшую боевую раскраску спортивного автомобиля. Рисунки победителя украсят кузов настоящей машины. Специальные конкурсные раскраски спортсмены раздавали в отделениях, где они общались с ребятами, показывали гоночные комбинезоны, фотографировались, раздавали автографы и отвечали на вопросы. Потому что настоящие гонщики в обычной жизни – терпеливые и очень отзывчивые люди.

Визит команды Driving Art к маленьким пациентам состоялся при содействии сотрудников фонда «Подари жизнь». Под опекой фонда находятся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями из четырех клиник: Федерального центра детской гематологии, Российского научного центра рентгенорадиологии и Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН.

02.09.2008 10:30
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;