Найти

Разметка московских дорог будет звучать.

Разметка московских дорог будет звучать., фото 1

Похоже, московские власти считают, что ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, установка комплексов видеонаблюдения и «лежачих полицейских» на дорогах города недостаточно для борьбы с лихачами. Усилить воздействие на них призвана новая, вибро-звуковая разметка.

Начать ее использование на дорогах столицы планируется со следующего года. Это овальные, пластиковые, шершавые полоски высотой 10 мм и шириной 2-3 метра, будут устанавливаться поперек дороги перед переходами, перекрестками и по краям проезжей части на МКАДе. При пересечении полос на скорости в 40 км/час ничего не чувствуется, а при попытке преодолеть их на 100 км раздастся резкий звук, напоминающий высыпание гравия из самосвала и водитель почувствует сильную вибрацию автомобиля. Ощущения достаточно дискомфортные.

Насколько действенным окажется нововведение пока судить рано. «Лежачие полицейские» свою функцию выполняют, поскольку попытка проскочить их на большой скорости закончится поломкой подвески. Риск повредить машину в данном случае отсутствует, а потому водитель может скорость и не снижать. Резкий звук и неприятные вибрации на руле смогут заставить притормозить далеко не каждого, особенно после привыкания к эффектам «кричащего полицейского».

Кроме того, шум, создаваемый новой разметкой днем и ночью, будет тревожить жителей близлежащих домов и долго ждать от них многочисленных гневных звонков и писем в мэрию не придется.

29.08.2008 11:53
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;